Помогите пожаоуйста очень срочно

За 5 баллов сочинение писать никто не станет. Возьму архивное.

Ответ проверен экспертом
3 (2 оценки)
1
LюКа 2 года назад
Светило науки - 5660 ответов - 61094 помощи

Сегодня я хочу познакомить вас с зимним пейзажем кисти Шишкина «На севере диком…». Картина писалась не с натуры и не по памяти. Это вымышленное место сложилось из множества впечатлений и стало иллюстрацией. Свое произведение Иван Иванович посвятил М.Ю. Лермонтову – русскому поэту, чья судьба трагично оборвалась за пятьдесят лет до появления картины. Названием полотна стала первая строка стихотворения:

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна,...

Давайте всмотримся в синие дали: холодный снежный покров, обветренный и промерзший камень. Среди этого мертвого покоя стоит высокая сосна. Прислушайтесь, строки поэта зазвучат в унисон кисти, то жесткими мазками рисующей камень, то укутывающей дерево искристыми мехами:

И дремлет, качаясь, и снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

Шишкин замыслил композицию так, что нам кажется, будто могучий и седой старец в ризе стоит на краю бездны. Внизу бушует темная  снежная буря, а здесь тихо. Лишь в синей вышине скользят тонкие облака, да вспыхивают звезды в ледяной ночи. Дремлет сосна, она далека от забот этого мира. Ее сон кажется вечным, но она жива, она ждет весны, тепла. А пока грезит или видит сны:

И снится ей все, что в пустыне далекой,

В том крае, где солнца восход,

Одна и грустна на утесе горючем

Прекрасная пальма растет.

Почему старая сосна, ветви которой согнулись, а длинные иглы спрятались под плотной снежной шубой, видит во сне пальму, растущую в далекой жаркой стране? Строки Лермонтова автобиографичны. В детстве и юности он был лишен родительского тепла, сложно складывались его отношения с людьми и во взрослой жизни. Он тоскует о любви, привязанностях, радостях, которых не было в его судьбе. Сосна, которую писал И.И. Шишкин и есть великий поэт, недолюбленный, непринятый  современниками, страдающий от одиночества талантливый человек.

Вглядитесь в загадочные глубины картины, в ее чистые холодные цвета.  В кажущемся спокойствии и тишине скрыто огромное напряжение:  взвоет ветер, начнет крошиться скала, поползет лавина – север дик и суров. Но зеленый великан выдержит и выстоит. И много лет будет стоять на обрыве, служа нам, потомкам, напоминанием о силе и таланте предков.

Остались вопросы?